[ 10088 ]
新スレッドにて失礼
投稿者: うりぼう@居酒屋琢磨
2005/03/15 11:05:53
2005/03/15 11:05:53
新しくTakumaClubの会員になられた方々、はじめまして。
うりぼうと申します。
さて、以前よりもこちらの掲示板の書き方について時々論議されていましたがみんながこの掲示板を使用するに当たってのお願いしたいこと(…って偉そうに僕がいうことじゃないかもしれませんが。。。)を数点書きます。
●レス機能について
この掲示板には返信機能がついています。
例えば、先日の琢磨選手の「ダイアリー更新」について一人の人が書き込んだら「ダイアリー」に関しての書き込みは返信機能を利用して書き込みませんか?その方が掲示板自体スッキリしてして見られると思います。新しいスレッドが乱立するとつい最近書き込まれた記事もどんどん後ろに下がっちゃって、せっかくみなさんが書き込んでくれた記事を見逃してしまう可能性があります。
●ハンドルネームについて
これだけ多くのファンがいると自然にハンドルネームがダブってしまう可能性があります。
なので、ハンドルネームのうしろに@をつけて住んでいる地域や自分の特徴、などを書き込めば判りやすいと思います。
あ、そうそう、、、もうひとつ個人的な意見ですが最近は地方ごとに琢磨選手のファンサイトが増えています。
この公式掲示板をきっかけにそういった個人サイトでファン同士のぶっちゃけ話も展開されているのでそういった場所にも行かれて見てはいかがでしょう?
あ、それからそれから・・・
掲示板書き込みの際には、「削除ID」を必ず入れましょう。
書き込みした後に消したくなった場合など削除IDが必要ですので、削除IDは入れるように心がけましょう。
なんだか偉そうなこと書いちゃいましたが、みんなでいろいろな意見を出し合って楽しい掲示板にしましょう!(^-^)
うりぼうと申します。
さて、以前よりもこちらの掲示板の書き方について時々論議されていましたがみんながこの掲示板を使用するに当たってのお願いしたいこと(…って偉そうに僕がいうことじゃないかもしれませんが。。。)を数点書きます。
●レス機能について
この掲示板には返信機能がついています。
例えば、先日の琢磨選手の「ダイアリー更新」について一人の人が書き込んだら「ダイアリー」に関しての書き込みは返信機能を利用して書き込みませんか?その方が掲示板自体スッキリしてして見られると思います。新しいスレッドが乱立するとつい最近書き込まれた記事もどんどん後ろに下がっちゃって、せっかくみなさんが書き込んでくれた記事を見逃してしまう可能性があります。
●ハンドルネームについて
これだけ多くのファンがいると自然にハンドルネームがダブってしまう可能性があります。
なので、ハンドルネームのうしろに@をつけて住んでいる地域や自分の特徴、などを書き込めば判りやすいと思います。
あ、そうそう、、、もうひとつ個人的な意見ですが最近は地方ごとに琢磨選手のファンサイトが増えています。
この公式掲示板をきっかけにそういった個人サイトでファン同士のぶっちゃけ話も展開されているのでそういった場所にも行かれて見てはいかがでしょう?
あ、それからそれから・・・
掲示板書き込みの際には、「削除ID」を必ず入れましょう。
書き込みした後に消したくなった場合など削除IDが必要ですので、削除IDは入れるように心がけましょう。
なんだか偉そうなこと書いちゃいましたが、みんなでいろいろな意見を出し合って楽しい掲示板にしましょう!(^-^)
[ 10091 ]
Re:新スレッドにて失礼
投稿者: Tal Rasha
2005/03/15 12:30:22
2005/03/15 12:30:22
>●レス機能について
そうですね。これについては以前からずーっと思っていました。みなさんの書き込みでよく「便乗させてください」というのが目立ちますが、掲示板で同テーマについての書き込みであれば、通常は新スレッドは立てずにレスを付ける(便乗する)のが当然ですからね。
>●ハンドルネームについて
うーん、これはどうでしょう?ここのシステムではハンドルネームは重複しないように気をつけるしかなかと。フォーマットまで決めてしまうのはかたくるしくなってしまいそうで同意しかねます。
そうですね。これについては以前からずーっと思っていました。みなさんの書き込みでよく「便乗させてください」というのが目立ちますが、掲示板で同テーマについての書き込みであれば、通常は新スレッドは立てずにレスを付ける(便乗する)のが当然ですからね。
>●ハンドルネームについて
うーん、これはどうでしょう?ここのシステムではハンドルネームは重複しないように気をつけるしかなかと。フォーマットまで決めてしまうのはかたくるしくなってしまいそうで同意しかねます。
[ 10092 ]
投稿者: ぽちこ
2005/03/15 14:10:56
2005/03/15 14:10:56
初めまして、ぽちこと申します。
昨日からこちらの方に参加させていただいています。
Tal Rashaさんに便乗させていただいて・・・
@マークについてなのですが、今ざっと(ほんとにざっとですが)過去のスレッドを見てきましたが、現在の時点でかぶっている方はいらっしゃらなかったように思います。例えば、常に@・・とつけて投稿している方と同名の方が、@なしで投稿した記事があったとすると、見ているほうは「あ、@付け忘れたのかな」と考えてしまうこともありうると思います。その時には、もし@を使ったとしても個人を判断するのは難しいのではないでしょうか。ですので、もし被ってしまったときには、その時々で指摘しあってその方達の間で解決していくのが良いのでは、と思いました。
長々と失礼致しました。読み返すと単なる批判のようにも取れてしますのですが、決してそうではありませんので、もし不快に思われましたら申し訳ありません。
昨日はDIARYが更新されるや否やたくさんの投稿があって、昨日同時刻くらいに投稿した私の「お邪魔します」のご挨拶も次ページに流れていってしまい、参加者の多さとスピードに驚いています。
こんなにたくさんの人が参加されている掲示板に来たのは初めてなので、皆様にご迷惑をお掛けしないように、うりぼうさんの書き込み、参考にさせていただきたいと思います(o^^o)
それでは、失礼致しました〜。
昨日からこちらの方に参加させていただいています。
Tal Rashaさんに便乗させていただいて・・・
@マークについてなのですが、今ざっと(ほんとにざっとですが)過去のスレッドを見てきましたが、現在の時点でかぶっている方はいらっしゃらなかったように思います。例えば、常に@・・とつけて投稿している方と同名の方が、@なしで投稿した記事があったとすると、見ているほうは「あ、@付け忘れたのかな」と考えてしまうこともありうると思います。その時には、もし@を使ったとしても個人を判断するのは難しいのではないでしょうか。ですので、もし被ってしまったときには、その時々で指摘しあってその方達の間で解決していくのが良いのでは、と思いました。
長々と失礼致しました。読み返すと単なる批判のようにも取れてしますのですが、決してそうではありませんので、もし不快に思われましたら申し訳ありません。
昨日はDIARYが更新されるや否やたくさんの投稿があって、昨日同時刻くらいに投稿した私の「お邪魔します」のご挨拶も次ページに流れていってしまい、参加者の多さとスピードに驚いています。
こんなにたくさんの人が参加されている掲示板に来たのは初めてなので、皆様にご迷惑をお掛けしないように、うりぼうさんの書き込み、参考にさせていただきたいと思います(o^^o)
それでは、失礼致しました〜。
[ 10093 ]
2005/03/15 14:23:10
2005/03/15 14:23:10
Tal Rashaです。
先ほど書き込みをしてから思ったんですが(先ほどとは正反対の意見になるんですが)、レス云々に関しては今のままでいいのかなと。コミュニティとしての掲示板を求める人(私やうりぼうさんのような方)には確かに使いづらい面もありますが、それよりもここの掲示板の性格として、佐藤琢磨選手個人へのメッセージボード的な色も強くあると思います(そちらの色の方が濃いかも)。
これはTakuma Club発足当初からそうだったように思いますし、誰かが変えようとするべきことではないように感じました。誰かのメッセージに便乗して・・・、ではなく自分のメッセージとして琢磨選手に届けたい、という気持ちもわからなくはないですからね。
もちろんコミュニティとしての掲示板として、発展していって欲しいという気持ちもありますが、そこはまあ、(いい意味で)なるようになるのかなと思いました。
ただ、みんなの使う掲示板を少しでもいいものにしたいという、うりぼうさんのお考えはとても素晴らしいものだと思います。たくさんの方にそういった考えを持っていただければ、どんどんいい掲示板になっていくと思いますからね。
他の方のご意見もぜひ聞いてみたいですね。
先ほど書き込みをしてから思ったんですが(先ほどとは正反対の意見になるんですが)、レス云々に関しては今のままでいいのかなと。コミュニティとしての掲示板を求める人(私やうりぼうさんのような方)には確かに使いづらい面もありますが、それよりもここの掲示板の性格として、佐藤琢磨選手個人へのメッセージボード的な色も強くあると思います(そちらの色の方が濃いかも)。
これはTakuma Club発足当初からそうだったように思いますし、誰かが変えようとするべきことではないように感じました。誰かのメッセージに便乗して・・・、ではなく自分のメッセージとして琢磨選手に届けたい、という気持ちもわからなくはないですからね。
もちろんコミュニティとしての掲示板として、発展していって欲しいという気持ちもありますが、そこはまあ、(いい意味で)なるようになるのかなと思いました。
ただ、みんなの使う掲示板を少しでもいいものにしたいという、うりぼうさんのお考えはとても素晴らしいものだと思います。たくさんの方にそういった考えを持っていただければ、どんどんいい掲示板になっていくと思いますからね。
他の方のご意見もぜひ聞いてみたいですね。
[ 10094 ]
投稿者: syo@新宿区
2005/03/15 14:48:38
2005/03/15 14:48:38
みなさんこんにちは。
さて、何度も繰り広げられる話題ですが、「利用規約」にある
・記事は最大で800件保存でき、それ以上は古いものから削除されます。
・1ページには最大10件表示出来ます。
が重要だと思います。800件の記事とは800件のスレッドという意味で、書き込みの数では有りません。
スレッドをまとめれば、より多くの書き込みが保存され、自由な時間の少ない琢磨さんにも読んでもらえる可能性が多くなるのではないでしょうか。
「@」の件も、「自分はHNが人と同じでも気にしない。」と思えば変えなくても良いわけですが、中には気にされて書き込みを躊躇されている方もいるので「こういうやり方もあるよ。」的な提案をしてくれたのだと、思います。
どちらにしても、ルール作りを考えての発言ではありませんので、「こうしなきゃいけない」訳ではないのですが・・・
しかし、難しい話題ですね・・・
さて、何度も繰り広げられる話題ですが、「利用規約」にある
・記事は最大で800件保存でき、それ以上は古いものから削除されます。
・1ページには最大10件表示出来ます。
が重要だと思います。800件の記事とは800件のスレッドという意味で、書き込みの数では有りません。
スレッドをまとめれば、より多くの書き込みが保存され、自由な時間の少ない琢磨さんにも読んでもらえる可能性が多くなるのではないでしょうか。
「@」の件も、「自分はHNが人と同じでも気にしない。」と思えば変えなくても良いわけですが、中には気にされて書き込みを躊躇されている方もいるので「こういうやり方もあるよ。」的な提案をしてくれたのだと、思います。
どちらにしても、ルール作りを考えての発言ではありませんので、「こうしなきゃいけない」訳ではないのですが・・・
しかし、難しい話題ですね・・・
[ 10096 ]
投稿者: でぐっちゃん
2005/03/15 15:28:10
2005/03/15 15:28:10
こんにちは、でぐっちゃんと申します。
掲示板の書き方ですが、あくまでもこのサイトは佐藤琢磨のオフィシャルサイトであって、その中にある掲示板は、あくまでも佐藤琢磨に対しての応援メッセージを書き込む場であると自分は思います。何かに対して論議をするなら、他の場でするべきであると思います。ただひとつ共通なのは佐藤琢磨を応援する気持ちだとは思いますが。
掲示板の書き方ですが、あくまでもこのサイトは佐藤琢磨のオフィシャルサイトであって、その中にある掲示板は、あくまでも佐藤琢磨に対しての応援メッセージを書き込む場であると自分は思います。何かに対して論議をするなら、他の場でするべきであると思います。ただひとつ共通なのは佐藤琢磨を応援する気持ちだとは思いますが。
[ 10097 ]
投稿者: うりぼう@居酒屋琢磨
2005/03/15 15:32:39
2005/03/15 15:32:39
>Tal Rasyaさん、ぽちこさん、syoさん
みなさん、数時間の間に反応していただきありがとうございます。
まずは、自分の文章読み直して「お願いしたいこと」とは読む側にしてみれば「強制」っぽく聞こえてしまいますね。反省…
レスの件についてはsyoさんが仰っている内容が抜けていましたね(^^;
以前にもBakuさんが同じことを書いていたのですがそこがポイントです!
ハンドルネームの件もいろいろな意見がありますね。。。
ぽちこさんが仰るようにハンドルネームが被っちゃったときに気になったら変える手もありますがみなさん自分のHNには愛着があると思うので簡単に変えられないだろうと思い、以前に局長がここで提案していた@案を再度掘り起こしてみたわけです。
確かに難しい話しですね・・・
みなさん、数時間の間に反応していただきありがとうございます。
まずは、自分の文章読み直して「お願いしたいこと」とは読む側にしてみれば「強制」っぽく聞こえてしまいますね。反省…
レスの件についてはsyoさんが仰っている内容が抜けていましたね(^^;
以前にもBakuさんが同じことを書いていたのですがそこがポイントです!
ハンドルネームの件もいろいろな意見がありますね。。。
ぽちこさんが仰るようにハンドルネームが被っちゃったときに気になったら変える手もありますがみなさん自分のHNには愛着があると思うので簡単に変えられないだろうと思い、以前に局長がここで提案していた@案を再度掘り起こしてみたわけです。
確かに難しい話しですね・・・
[ 10098 ]
2005/03/15 16:06:06
2005/03/15 16:06:06
でぐっちゃんさんへ
一度、利用規約を読まれることをお勧めいたします。
規約には、
・運営主旨
当掲示板は読者間の友好や情報交換のために存在しています。
決して誹謗・中傷などを行うためのものではありません。
また、何らかのトラブルが発生した場合、予告無しにサービスを停止する可能性があります。
と、ありますので、でぐっちゃんさんの仰る「応援メッセージを書き込む場」だけのためではないことは確かですね。
私は、応援メッセージを書き込むのも、何かを議論するのも、琢磨選手についての意見交換からGP観戦後の感想やそれに対する反論のレスなど、誹謗・中傷に当たらなければ自由に書き込みのできる掲示板だと思っていますよ。
一度、利用規約を読まれることをお勧めいたします。
規約には、
・運営主旨
当掲示板は読者間の友好や情報交換のために存在しています。
決して誹謗・中傷などを行うためのものではありません。
また、何らかのトラブルが発生した場合、予告無しにサービスを停止する可能性があります。
と、ありますので、でぐっちゃんさんの仰る「応援メッセージを書き込む場」だけのためではないことは確かですね。
私は、応援メッセージを書き込むのも、何かを議論するのも、琢磨選手についての意見交換からGP観戦後の感想やそれに対する反論のレスなど、誹謗・中傷に当たらなければ自由に書き込みのできる掲示板だと思っていますよ。
[ 10112 ]
投稿者: mory
2005/03/15 21:50:02
2005/03/15 21:50:02
スレッドの件はとても難しいですね。一概に「コレ」とルールを決められないですよね。だから臨機応変、その時の掲示板の状況を見て個々で判断するしかないと思います。新たな話題であれば新スレッドで何の問題もないのですが、例えば今回の琢磨さんダイアリーに関する話題。「あ!この会員さんは私と同じ思いでダイアリー読んだんだな」って共感の気持ちがあればレスで書き込みするのが一番。でも単純に「今回のダイアリーも嬉しかった!」って伝えたいのであれば新スレッドでも構わないと思います。
琢磨さんカキコの時レスがどんどん続いて行くのも、みんなが琢磨さんのカキコを一番上に取っておきたくて「見てない人は見て見て!」という思いやりが溢れてて素敵だなぁと思いました。それもその場の雰囲気で、でしたよね。
私が自分の中でなんとな〜く決めているルールは、スレッドが立ちすぎて読んだことのない話題が次のページに行ってしまうような混雑期(?)はレスで書き込む(大体ここに来るのは1日1回)。あまり書き込む人がいない閑散期(笑)はスレッドを立てて書き込む。どうしてもすぐに伝えたい時は構わずスレッドを立てますが、そういう時以外は「ページの最後まで行って進み具合を見て」というのが多いですね。基本は乱立しないように、1ページ10件のスレッドしか表示できないということを念頭に置いて、でも伝えたいことは伝える、ってスタンスで良いと思います。なんだかハッキリしない意見でスミマセン(^^;)
あと、ハンドルネーム。ん〜これは自分がかぶってしまったことが無いのでなんとも言えませんが…やはり、ず〜っと以前からその名前で書き込んでいる人がいると他の人にも混乱を招いてしまうかもしれないし気が引けますよね。どうしても変えたく無いということであれば「@地域」などで対応して、変えても良いのであればワン&オンリー、自分だけの名前を考えるのも楽しいのではないでしょうか?思いっきり特徴のあるものを!(笑)楽しくて印象的な良い名前は「う、うまいっ!ざぶとんいっちょ〜」と見ている方も楽しいものです(笑)また、自分の特徴を表すようにしても楽しいかも!私が変えるなら…「mory%エンジンカウルがキラリン光るのが好き♪」とか?(長っ。そしてチョット変?^^;)
>でぐっちゃんさん
ここは琢磨さんを応援するのが最大の目的の場所。みんなで精一杯応援してポディウムに琢磨さんを上げちゃえ!くらいの意気込みで気持ちを伝えていきたいですよね。だから仰ることはとてもよくわかります。でも、それ以外にも私にとっては「同じ想いを抱いたTS会員の皆さんに会いに来る」という意味合いも強いんです。掲示板の使い方やマナーについて討論会的なスレッドもたくさんありましたが、それも皆がこの場所を大切にしていて、より良い場所にしていきたい気持ちがそうさせるのだと思います。だからシビアな話も面白い話も、すべてひっくるめて自由に楽しんでいきたいなと思っています。いかがでしょうか?
>初めましての皆様〜!
どもどもです!楽しくワイワイ琢磨さんを応援して、上にも書きましたがポディウムに上げちゃう勢いで盛り上がって参りましょ〜!各地方掲示板も楽しいですよ♪どぞどぞ覗いてみてくださいね!(各地方掲示板へのアクセスはTAKU-STYLEなどでご確認を♪)
うっわー長いコメントだぁ…これこそ迷惑?ゴメンナサ〜イ!m(_ _;)m
琢磨さんカキコの時レスがどんどん続いて行くのも、みんなが琢磨さんのカキコを一番上に取っておきたくて「見てない人は見て見て!」という思いやりが溢れてて素敵だなぁと思いました。それもその場の雰囲気で、でしたよね。
私が自分の中でなんとな〜く決めているルールは、スレッドが立ちすぎて読んだことのない話題が次のページに行ってしまうような混雑期(?)はレスで書き込む(大体ここに来るのは1日1回)。あまり書き込む人がいない閑散期(笑)はスレッドを立てて書き込む。どうしてもすぐに伝えたい時は構わずスレッドを立てますが、そういう時以外は「ページの最後まで行って進み具合を見て」というのが多いですね。基本は乱立しないように、1ページ10件のスレッドしか表示できないということを念頭に置いて、でも伝えたいことは伝える、ってスタンスで良いと思います。なんだかハッキリしない意見でスミマセン(^^;)
あと、ハンドルネーム。ん〜これは自分がかぶってしまったことが無いのでなんとも言えませんが…やはり、ず〜っと以前からその名前で書き込んでいる人がいると他の人にも混乱を招いてしまうかもしれないし気が引けますよね。どうしても変えたく無いということであれば「@地域」などで対応して、変えても良いのであればワン&オンリー、自分だけの名前を考えるのも楽しいのではないでしょうか?思いっきり特徴のあるものを!(笑)楽しくて印象的な良い名前は「う、うまいっ!ざぶとんいっちょ〜」と見ている方も楽しいものです(笑)また、自分の特徴を表すようにしても楽しいかも!私が変えるなら…「mory%エンジンカウルがキラリン光るのが好き♪」とか?(長っ。そしてチョット変?^^;)
>でぐっちゃんさん
ここは琢磨さんを応援するのが最大の目的の場所。みんなで精一杯応援してポディウムに琢磨さんを上げちゃえ!くらいの意気込みで気持ちを伝えていきたいですよね。だから仰ることはとてもよくわかります。でも、それ以外にも私にとっては「同じ想いを抱いたTS会員の皆さんに会いに来る」という意味合いも強いんです。掲示板の使い方やマナーについて討論会的なスレッドもたくさんありましたが、それも皆がこの場所を大切にしていて、より良い場所にしていきたい気持ちがそうさせるのだと思います。だからシビアな話も面白い話も、すべてひっくるめて自由に楽しんでいきたいなと思っています。いかがでしょうか?
>初めましての皆様〜!
どもどもです!楽しくワイワイ琢磨さんを応援して、上にも書きましたがポディウムに上げちゃう勢いで盛り上がって参りましょ〜!各地方掲示板も楽しいですよ♪どぞどぞ覗いてみてくださいね!(各地方掲示板へのアクセスはTAKU-STYLEなどでご確認を♪)
うっわー長いコメントだぁ…これこそ迷惑?ゴメンナサ〜イ!m(_ _;)m
[ 10114 ]
投稿者: ゆに
2005/03/15 22:59:54
2005/03/15 22:59:54
新しく入会されたみなさん、ようこそ♪
なかなか皆さんの「入会の喜び!」の書き込みにRESをつけられずにいたので
この場をお借りしてご挨拶です(^-^)
と言っても自分もほとんどROMばかりで新参者に近いですが
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
うりぼうさんのご意見に便乗して...
自分はRES機能は使ってもらえると嬉しいなと思います。
なぜなら、共感してRESをつけたいのにスレッドがいくつもあると
どのスレッドにRESをつけてよいか悩んでしまうので^_^;
他にも忙しい時や、しばらく見ることが出来なくて久々に参加、
という時にもそのほうが分かりやすいかなぁと思います。
これって新しい方が急に増えたりするとどんなところでも話題になることですよね?
琢磨さんを応援するために、みんなで楽しく盛り上げようっ!
という感じがこのBBSの自慢の雰囲気だと思っていますので
思い切って書いてくださったうりぼうさんの書き込みにも感謝、
みなさんのご意見にもうなずきながら、だったら
自分の気持ちを書き込むのもありかなと書き込みさせていただきました。
これからもよろしくお願いします!
なかなか皆さんの「入会の喜び!」の書き込みにRESをつけられずにいたので
この場をお借りしてご挨拶です(^-^)
と言っても自分もほとんどROMばかりで新参者に近いですが
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
うりぼうさんのご意見に便乗して...
自分はRES機能は使ってもらえると嬉しいなと思います。
なぜなら、共感してRESをつけたいのにスレッドがいくつもあると
どのスレッドにRESをつけてよいか悩んでしまうので^_^;
他にも忙しい時や、しばらく見ることが出来なくて久々に参加、
という時にもそのほうが分かりやすいかなぁと思います。
これって新しい方が急に増えたりするとどんなところでも話題になることですよね?
琢磨さんを応援するために、みんなで楽しく盛り上げようっ!
という感じがこのBBSの自慢の雰囲気だと思っていますので
思い切って書いてくださったうりぼうさんの書き込みにも感謝、
みなさんのご意見にもうなずきながら、だったら
自分の気持ちを書き込むのもありかなと書き込みさせていただきました。
これからもよろしくお願いします!
[ 10126 ]
てぐっちゃんさんへ
投稿者: satop1
2005/03/16 00:34:19
2005/03/16 00:34:19
たぶん、へこんでいるかなあ〜と思って!どんまい!です。
[ 10133 ]
おっとと。
投稿者: mory
2005/03/16 02:51:59
2005/03/16 02:51:59
>satop1さん
>たぶん、へこんでいるかなあ〜と思って!どんまい!です。
あいや、すみませんフォロー頂いて(^^;) 連続で書き込んじゃったから、思った以上にハードに伝わってしまうこともありますよね。ん〜修行が足りんなぁ。
と、いうことで。
>てぐっちゃんさん
別にヘコむ必要は無いですからね〜!基本的には「みんなで盛り上げるぞ〜!お〜!」な応援掲示板である方が良いに越したことはないんですから。楽しく思いやりのある雰囲気を作るために、たまの議論にお付き合いくださいマセという感じでしょうか?(^^ゞ気落ちさせてしまったのならゴメンなさいねぇ。
>たぶん、へこんでいるかなあ〜と思って!どんまい!です。
あいや、すみませんフォロー頂いて(^^;) 連続で書き込んじゃったから、思った以上にハードに伝わってしまうこともありますよね。ん〜修行が足りんなぁ。
と、いうことで。
>てぐっちゃんさん
別にヘコむ必要は無いですからね〜!基本的には「みんなで盛り上げるぞ〜!お〜!」な応援掲示板である方が良いに越したことはないんですから。楽しく思いやりのある雰囲気を作るために、たまの議論にお付き合いくださいマセという感じでしょうか?(^^ゞ気落ちさせてしまったのならゴメンなさいねぇ。
[ 10085 ]
もうすぐマレーシアですね!
投稿者: けいぴ
2005/03/15 10:02:52
2005/03/15 10:02:52
ダイアリーの更新楽しみにしていました。
インフルエンザでなくて良かったですね。
日本に帰ってホッとしたかな(^^)
熱を出すと体の毒素も出ると聞きました。
すっきり元気になってトレーニングがんばってください。
今週末も応援しています!!
それにしても、手作りの梅干おいしそうですね。
インフルエンザでなくて良かったですね。
日本に帰ってホッとしたかな(^^)
熱を出すと体の毒素も出ると聞きました。
すっきり元気になってトレーニングがんばってください。
今週末も応援しています!!
それにしても、手作りの梅干おいしそうですね。
[ 10089 ]
Re:包み込むような梅ですね。
投稿者: ラファエル
2005/03/15 11:39:40
2005/03/15 11:39:40
ダイアリー更新ありがとうごさいます。
パッと見たときドキッとしました。
写真はその人の心が映し出されるので
撮影された時の気持ちが伝わってきたような気がします。
心の力は、自分だけではどうしようもない時があり・・・
ご実家でようやく癒され、元気になったのですね。
手作りの梅干におかゆ。自分の布団。実家の匂い・音。
包んでくれたのでしょうね。
ご家族と友人の力に感謝です。
えー、琢磨さん。私の母の味は卵雑炊です。
まだまだ母の味がでない、私です(^^)/
あと、この梅の写真どこかに応募したら入選しますよ〜(笑)
[ 10101 ]
Re:もうすぐマレーシアですね!
投稿者: sorata
2005/03/15 18:35:08
2005/03/15 18:35:08
ダイアリ〜更新されたたんですね。
熱を出したなんて、過密スケジュールで疲れが出たのかもしれませんね。
でも、インフルじゃなくて良かった!!
本当に!!
ご実家の庭に、あんなにステキな「梅」があるなんて。
写真も、すっごくステキです。
そして、自家製梅干!!
食べた〜〜い。
お取り寄せできますか?(笑)なんてね。(^^ゞ
次は、マレーシアか〜〜。
シーズンが始まると、毎回次のレースが待ち遠しくて、
常に、カウントダウンです。(^○^)
熱を出したなんて、過密スケジュールで疲れが出たのかもしれませんね。
でも、インフルじゃなくて良かった!!
本当に!!
ご実家の庭に、あんなにステキな「梅」があるなんて。
写真も、すっごくステキです。
そして、自家製梅干!!
食べた〜〜い。
お取り寄せできますか?(笑)なんてね。(^^ゞ
次は、マレーシアか〜〜。
シーズンが始まると、毎回次のレースが待ち遠しくて、
常に、カウントダウンです。(^○^)
[ 10108 ]
投稿者: よーちゃん
2005/03/15 21:29:54
2005/03/15 21:29:54
ダイアリー読みました。
お庭に梅の木って風情があっていいですね。
皆さん書いてらっしゃるとおり、日本の実家に帰られて、
ホッとして、熱が出たのですかね。
なにはともあれ、インフルエンザでなかった事がなによりですね。
今、私の職場のまわりはインフルエンザにどんどんやられています。
マレーシアGPどうなるでしょうかね。
BARの成績は確かに残念でしたけど、レースとしては
去年とはまったく違う配列で走っていたりして興味深かったです。
これで、次のマレーシアでは、BARが上位で競い合ってほしいですね。
琢磨君、梅干、お粥とパワーもついたことでしょう。
ガンガン飛ばしてくださいね。楽しみにしています。
果敢にアタックする琢磨くんの姿を見れる事を楽しみにしています。マシーンのセッティングが今度はうまくいけばいいですね。
幸運を祈ってます。
お体は大切にして、頑張ってください。
いつもエンジンフル回転で応援しています。
お庭に梅の木って風情があっていいですね。
皆さん書いてらっしゃるとおり、日本の実家に帰られて、
ホッとして、熱が出たのですかね。
なにはともあれ、インフルエンザでなかった事がなによりですね。
今、私の職場のまわりはインフルエンザにどんどんやられています。
マレーシアGPどうなるでしょうかね。
BARの成績は確かに残念でしたけど、レースとしては
去年とはまったく違う配列で走っていたりして興味深かったです。
これで、次のマレーシアでは、BARが上位で競い合ってほしいですね。
琢磨君、梅干、お粥とパワーもついたことでしょう。
ガンガン飛ばしてくださいね。楽しみにしています。
果敢にアタックする琢磨くんの姿を見れる事を楽しみにしています。マシーンのセッティングが今度はうまくいけばいいですね。
幸運を祈ってます。
お体は大切にして、頑張ってください。
いつもエンジンフル回転で応援しています。
[ 10113 ]
投稿者: ノア
2005/03/15 22:06:38
2005/03/15 22:06:38
便乗させてください(^o^)
ダイアリー更新のウワサをききつけて
早速見てみました。
今回はどんな写真かなぁ〜??とワクワクしていたら
キレイな梅の花!!だなんて、想像を超えてました(笑
夜桜もいいですが、夜梅?!もとても良いですね♪
和みました〜!!
今週末、良い走りができますように!!
ダイアリー更新のウワサをききつけて
早速見てみました。
今回はどんな写真かなぁ〜??とワクワクしていたら
キレイな梅の花!!だなんて、想像を超えてました(笑
夜桜もいいですが、夜梅?!もとても良いですね♪
和みました〜!!
今週末、良い走りができますように!!
[ 10120 ]
投稿者: オレンジ・ペコリ
2005/03/16 00:16:22
2005/03/16 00:16:22
琢磨さん、皆さん、こんばんは。
うめぼし。書いただけで口の中がスッパイです(>_<)
常備食のようなお手軽な一品と思われがちな梅干ですが、
意外と手間ひまがかかるんですよね。
1つ1つひっくり返して天日干しとか。。。
ああ。。。
白いご飯に梅干、もちろん納豆(ネギ入り最高!)もですが、
こんな時間だけど食べたくなってきました〜。
琢磨さん、トレーニング バリバリ!頑張ってくださいね。
うめぼし。書いただけで口の中がスッパイです(>_<)
常備食のようなお手軽な一品と思われがちな梅干ですが、
意外と手間ひまがかかるんですよね。
1つ1つひっくり返して天日干しとか。。。
ああ。。。
白いご飯に梅干、もちろん納豆(ネギ入り最高!)もですが、
こんな時間だけど食べたくなってきました〜。
琢磨さん、トレーニング バリバリ!頑張ってくださいね。
[ 10129 ]
投稿者: narurin
2005/03/16 00:55:40
2005/03/16 00:55:40
けいぴさん便乗させて下さい。琢磨さんインフルエンザでなくてよかったです。うちの職場では、今とても流行してて、みんなダウンしてます。何故か私は平気ですが、場所も琢磨さんと同じ東京郊外なので、ちょっとヒヤリですよね。でもお元気そうなので、よかった、よかった。
[ 10084 ]
梅の木がキレイ☆☆
投稿者: olive
2005/03/15 09:41:38
2005/03/15 09:41:38
琢磨さん、こんにちは
お風邪の方は大丈夫ですか。
インフルエンザでなくて良かったです。
私は今年始めて胃腸炎インフルエンザにかかり
それはもう大変でした。
琢磨さんお体には十分にお気をつけ下さいね!
琢磨さんのお庭の梅の木とってもキレイですね。
なんだかウルウルしてしまいました。
きっと色々なお花や植木があるのですね。
見てみたいな。
私はガーデニングが大好きで、
ここでガーデニングコーディネーターの資格をとりました。
イングリッシュガーデンにとっても憧れています!
来月、琢磨さんにお逢いするのもとても楽しみにしていますが
イギリスでのガーデニングにもとても興味があるので
沢山写真などを撮ってきて勉強したいと思っています。
明日はとても暖かい日になるそうなので
四つ葉のクローバーを植えてみようと思います。
琢磨さんだと思って一生懸命育てます!
お風邪の方は大丈夫ですか。
インフルエンザでなくて良かったです。
私は今年始めて胃腸炎インフルエンザにかかり
それはもう大変でした。
琢磨さんお体には十分にお気をつけ下さいね!
琢磨さんのお庭の梅の木とってもキレイですね。
なんだかウルウルしてしまいました。
きっと色々なお花や植木があるのですね。
見てみたいな。
私はガーデニングが大好きで、
ここでガーデニングコーディネーターの資格をとりました。
イングリッシュガーデンにとっても憧れています!
来月、琢磨さんにお逢いするのもとても楽しみにしていますが
イギリスでのガーデニングにもとても興味があるので
沢山写真などを撮ってきて勉強したいと思っています。
明日はとても暖かい日になるそうなので
四つ葉のクローバーを植えてみようと思います。
琢磨さんだと思って一生懸命育てます!
[ 10090 ]
Re:梅の木がキレイ☆☆
投稿者: むらまさ@長野県
2005/03/15 11:57:42
2005/03/15 11:57:42
>oliveさん
私も梅の木の写真にウルウルしました。
琢磨さんのこういう、何と言うか家庭的な心というのに
私は心底惹かれます。
特に子供を持つ親ですので、これほどまでに忙しく有名な息子が
家にほんの一瞬戻り「子供」に戻ってくれる。
やっぱウルウルします。
きっと琢磨さんも草花などの自然もお好きなんでしょうね。
私も梅の木の写真にウルウルしました。
琢磨さんのこういう、何と言うか家庭的な心というのに
私は心底惹かれます。
特に子供を持つ親ですので、これほどまでに忙しく有名な息子が
家にほんの一瞬戻り「子供」に戻ってくれる。
やっぱウルウルします。
きっと琢磨さんも草花などの自然もお好きなんでしょうね。
[ 10095 ]
投稿者: マ−チャン
2005/03/15 15:11:04
2005/03/15 15:11:04
oliveさん.琢磨クンのご実家の梅の木.本当にきれいですね。
琢磨クン.疲れが出たのでしょうね.でも元気にトレ−ニングをされているとの事で安心です!
お母様に看病して頂ける日本で発熱....良かったですね?!
我が家の息子は今日3月15日.15歳の誕生日
でも.4月まで家に戻りません.一緒に祝ってあげることができまさんが.元気で頑張れる事を.遠くから祈っています。
昨年までお世話になっていた中学の先生がら卒業アルバムが届きました.息子が残した言葉「絶対に.あきらめない!夢に向かって.真っ直ぐに歩いて行く。」
琢磨クンに成長させて頂いています。
琢磨クン.疲れが出たのでしょうね.でも元気にトレ−ニングをされているとの事で安心です!
お母様に看病して頂ける日本で発熱....良かったですね?!
我が家の息子は今日3月15日.15歳の誕生日
でも.4月まで家に戻りません.一緒に祝ってあげることができまさんが.元気で頑張れる事を.遠くから祈っています。
昨年までお世話になっていた中学の先生がら卒業アルバムが届きました.息子が残した言葉「絶対に.あきらめない!夢に向かって.真っ直ぐに歩いて行く。」
琢磨クンに成長させて頂いています。
[ 10100 ]
投稿者: Nobuko
2005/03/15 18:11:51
2005/03/15 18:11:51
母と梅干し。
私も、じん、ときちゃいました。
おうちの味の梅干しって、格別なんですよね。
でも、梅を取るのも、その後、何回も洗ってしっかりと干すのも、漬けるのも、ひとつひとつ大変な作業です。
だからこそ、おいしくてうれしくて格別。
世界のどこにいても、ふるさとの味ってあるのでしょうね。
納豆にきざんだ梅干しもあいますものね。
マレーシアの高温多湿なお天気に対抗する素敵な調味料かも!
私も、じん、ときちゃいました。
おうちの味の梅干しって、格別なんですよね。
でも、梅を取るのも、その後、何回も洗ってしっかりと干すのも、漬けるのも、ひとつひとつ大変な作業です。
だからこそ、おいしくてうれしくて格別。
世界のどこにいても、ふるさとの味ってあるのでしょうね。
納豆にきざんだ梅干しもあいますものね。
マレーシアの高温多湿なお天気に対抗する素敵な調味料かも!
[ 10104 ]
投稿者: ゆうママ
2005/03/15 21:13:15
2005/03/15 21:13:15
琢磨さんお忙しい中
ダイアリーの更新ありがとうございます。
11月のTCMのときに
「琢磨さんにとってのおふくろの味はなんですか?」
という質問を考えていたのですが
緊張のあまり手を挙げることもできずにいましたが
(司会の方がこちらをみていたようだったので余計に・・・)
自家製の梅干をつけられているくらいなので
やはりお母様のお料理はお上手なのでしょうね!
梅干おかゆパワーでマレーシアGPは
ガンガン攻められそうですね!
楽しみにしています!!
ダイアリーの更新ありがとうございます。
11月のTCMのときに
「琢磨さんにとってのおふくろの味はなんですか?」
という質問を考えていたのですが
緊張のあまり手を挙げることもできずにいましたが
(司会の方がこちらをみていたようだったので余計に・・・)
自家製の梅干をつけられているくらいなので
やはりお母様のお料理はお上手なのでしょうね!
梅干おかゆパワーでマレーシアGPは
ガンガン攻められそうですね!
楽しみにしています!!
[ 10083 ]
たっくんミニカー出ましたね!
投稿者: キャンティ
2005/03/15 02:16:40
2005/03/15 02:16:40
琢磨さんDIARYありがとうございます。
風邪ぶり返さないようにビタミンたくさんとって
トレーニング励んで下さいね。
梅の木きれいですね〜。癒されますね!
梅の木で思い出しましたが、昔桜の木の下で
全身ケムシまみれになったことを思い出しました。
桜が散った後は、今だに近寄れません。
そうそう琢磨さん、皆さん、風邪かな〜と思った時は
4時間おきにビタミンを摂ると元気復活しますよ!!
試してみて下さい。
マレーシアGP日本から応援してます。(^o^)/
琢磨さ〜〜ん 行け〜 抜きまくれ〜
風邪ぶり返さないようにビタミンたくさんとって
トレーニング励んで下さいね。
梅の木きれいですね〜。癒されますね!
梅の木で思い出しましたが、昔桜の木の下で
全身ケムシまみれになったことを思い出しました。
桜が散った後は、今だに近寄れません。
そうそう琢磨さん、皆さん、風邪かな〜と思った時は
4時間おきにビタミンを摂ると元気復活しますよ!!
試してみて下さい。
マレーシアGP日本から応援してます。(^o^)/
琢磨さ〜〜ん 行け〜 抜きまくれ〜
[ 10082 ]
梅干し
投稿者: みゅう
2005/03/15 01:38:37
2005/03/15 01:38:37
怒濤のスケジュールと言うことで、お疲れ熱ではないでしょうか?熱が下がってなによりです。素晴らしき梅干しパワー。
今日仕事の帰り道、「あっ、そうだ!もしかして注文したDVD届いてるかも・・。」と思いながら帰ったら、家に佐藤琢磨さんの英国F3時代のDVDが届いていました。ラッキー!でも、明日も仕事があることだし、ヒートアップして夜更かして見ないよう、気を付けます。マレーシア戦頑張ってくださいね!では。
今日仕事の帰り道、「あっ、そうだ!もしかして注文したDVD届いてるかも・・。」と思いながら帰ったら、家に佐藤琢磨さんの英国F3時代のDVDが届いていました。ラッキー!でも、明日も仕事があることだし、ヒートアップして夜更かして見ないよう、気を付けます。マレーシア戦頑張ってくださいね!では。